レシピ 「 黒米で100の世界をつくる!黒米クッキー 」
いつもお世話になっております、桃中軒です。
黒米の世界を広げるといいながら、なかなか進まない黒米レシピ。
ここからいかに料理をしないかがばれてしまいますね・・・。

基本的に黒米はそのままご飯として食べるのが最もおいしいと思っています。
しかし、ご飯はちょっと余ってしまうという問題を常に抱えています。
この余ったご飯を活用しつつ、黒米の世界を広げていくのが基本スタイルです。
(なのでご飯が余らなければ作らない・・・)

今回はおやつに焼き芋食べてしまったため少し残ってしまった黒米を
クッキーのようにしてみました。
実際は一口蒸しパンのような印象です。
バターを使わないからとってもヘルシー☆
味はなんだか小豆っぽい(笑)



黒米クッキー

【材料】
黒米ご飯  140g
牛乳    140g
薄力粉   90g
アーモンドプードル  35g
砂糖    70g※50gとかでもよいと思います。
塩     少々

【作り方】
?黒米のご飯に牛乳を加えて10分ほど放置。
 ふやかします。
?フードプロセッサーに黒米と牛乳を入れて
 粒々が大分なくなるまで混ぜます。
?砂糖を混ぜます。
?ボウルに移し薄力粉とアーモンドプードルを加え混ぜます。
?オーブンを200℃に余熱。
?生地がまとまってきたら、生クリームなどをデコレーションする時に使う
 絞り袋に入れて生地を出す。
?オーブンの余熱が終わったら20分加熱。
?荒熱をとって完成

感想
お米自体の甘さがあるからか砂糖をかなり入れすぎた気がします。
50gほどでいいかもしれません。
食感はモチモチほわほわした感じでクッキーというより蒸しパンに近いです。
でも作り方はクッキーだからクッキーと言い張る…!!(`・ω・´)キリッ
味はやさしく黒米の風味が口の中に広がります。




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