2015.01.30 Friday
駅弁 「長泉旬便り 冬うらら」
いつもお世話になっております、桃中軒です。
実は12月に発売していたのにまだ紹介していなかった商品がございます。
それがコチラ・・・長泉旬便り 冬うらら!
長泉町をテーマにしたお弁当です。
昨年はネギ尽くしだったので、今年は控えめに(笑)
あしたか牛や大和芋など素材の形を目で見て
楽しんでいただけるように仕上げました。
冬なので体を温めるのに良いといわれている根菜類(蓮根や牛蒡)も使用し、
辛いものを食べると体が熱くなるので、唐辛子を使ったおかずも入っています。
(しかし辛いものが苦手な方も多いと思うので、辛味は控えめです。)
この冬うらら、現在長泉町が行っている長泉ママラッチという
長泉町で子育てをしているママさんたちが
長泉町の情報を発信しているウェブサイトで取り上げていただく機会がありまして、
そのときに長泉町長の遠藤町長と池田副町長にもお召し上がりいただいたのです。
長泉町はとても小さい町ですが、最近道路の整備も活発化してきて
静岡県東部で今一番発展しているのではと思います。
そんな長泉町を応援する一品でもあります。
では、お品書きをご紹介いたします。
〈壱の重〉
・☆大和芋と白ネギのシュウマイ
豚肉を使ったシュウマイに白葱と角切りにした大和芋を混ぜ込みました。
葱の風味と大和芋の食感が他にはない、桃中軒特製のシュウマイです。
シュウマイの上にも角切りにした大和芋をのせました。
・ネギと鮪の玉子焼き
・☆野菜の寒天よせ(人参、キャベツ、大和芋、さつま芋、アスパラガス)
・あしたか牛と牛蒡の甘辛煮
あしたか牛の細切れ肉を牛蒡と一緒に甘辛く煮付けました。
甘みがあり薄味で上品な味付けを得意とする桃中軒では
一風変わった味付けになっています。
・花人参
・金目鯛のわさびみそ焼
・昆布煮
・蓮根団子(人参・椎茸・絹さや入り)
蓮根をすりおろして人参・椎茸・絹さやを混ぜて揚げました。
蓮根を切って焼くとシャキシャキしていますが、すりおろすことで
モチモチとした食感に変わります。
・ブロッコリー
〈二の重〉
・山椒御飯
・☆白ネギと人参のみそ炒め
山椒ご飯だけですと少し辛味が強い印象がありますが、
この白ネギと人参のみそ炒めを一緒にお召し上がりいただくことで
辛味が中和されて、かつ白ネギと人参のみそ炒めの甘みが引き立ちます。
・わさび海苔
☆のついている品目は長泉町産「白ネギ」と「大和芋」を使用したメニューです。
また、大和芋と白ネギのシュウマイは、
下土狩駅近くの焼き鳥屋満貫で販売している
長泉シュウマイにインスピレーションをいただき
開発しました。
大和芋と白ネギのシュウマイはまだまだ工夫が必要ですが、
将来有望なおかずです。
ぜひお召し上がりください。
販売期間:2014年12月1日〜2015年2月28日
価格:税込1000円
販売店舗:三島駅、沼津駅桃中軒売店 計5店舗
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