通販 「御殿場にこだわった米粉のシフォンケーキ」
いつもお世話になっております、桃中軒です。
桃中軒では駅弁を通して、静岡県東部の地域の「名物・特産・文化」を
お客様にお届けしておりますが、しかし弊社の主力商品はお弁当であり、
日持ちしないため遠方の方にお届けができませんでした。
しかし、冷凍のお惣菜や加工食品、素材といった形で桃中軒ウェブストアを通じ
静岡県東部の地域の「名物・特産・文化」を遠方の方々にもお届けすることが可能になりました。

そんな桃中軒ウェブストアですが、
これまでの商品は駅弁として既に販売していたり
駅の売店で販売しているものを冷凍の状態で販売するといった
“実店舗で販売している商品”だけでした。

今回ご紹介する商品は新しくこのウェブストアのみ、
ここでしか買えない商品を取り扱うことになりました。
それが【御殿場産粉末緑茶のシフォンケーキ】です!!



おしゃれに盛ってみました。



このシフォンケーキ名前からして御殿場をメインに押し出していますが、
実は他にも御殿場づくしなのです。

その1. 小麦粉を使わず米粉を使用。しかも御殿場コシヒカリの米粉100%!!
「お米日本一コンテストinしずおか」にて通算7回となる県知事賞を受賞する等、
知名度を増していっている御殿場コシヒカリだけを使用した米粉で作られています。
米粉特有のもっちりしっとり感が堪能できます。

その2. 膨張剤などの添加物は使用せず卵の力だけで焼き上げました。
実は米粉はグルテンを含まないため、小麦粉を使ったシフォンよりも
コシが弱くなり、水分の多い生地などでは膨らみかけた生地を
支えることが出来ない事があるのでベーキングパウダーを使うことが多いのですが、
そこはパティシエの腕の見せ所です!!
添加物を使用せずに卵の膨らむ力だけで立派なシフォンケーキに仕上げました。

その3. あえて通常のものより苦味のある茶葉を選びました。
今回使用した粉末緑茶は、御殿場市で創業100年を越える製茶業者の小野園から
仕入れた御殿場産の粉末緑茶を使用しております。
通常のものよりも苦味のある深蒸茶葉を選んでいるので、
シフォンケーキの甘さだけで無く、お茶の風味と渋み、苦味が映えます。

その4. なんといってもパティシエの腕がすごい!!
桃中軒はお弁当の会社なので、もちろんこのシフォンケーキは
桃中軒で作っているわけではございません。
御殿場市のホテル、マースガーデンウッド御殿場の敷地内にある
カフェ“ヴェールフイユ”のパティシエ加藤浩一氏に作っていただいています。
実は加藤さんかなりの受賞暦をお持ちなのです。
じゃーん。
■2008.9 第1回 BUKOクリームチーズコンテスト優秀賞
"mangue fromage au poivre noire"
■2011.6 第5回 グラスを使ったアシエットデセールコンテスト 入賞
■2011.8 第10回 Kiriクリームチーズコンクール 入賞
"anniversaire d'ete"
■2011.10 第4回 BUKOクリームチーズコンテスト入賞
"Cake BUKO mangue"
■2012.3 第18回 日経レストランメニューグランプリ 金賞
"吟醸酒酒粕のヌガーグラッセ"
■2012.10 ぐるなびBEST OF MENU 2012 TOP100
"辛口純米吟醸酒のサバイヨングラッセ"
■平成22年度 静岡県「ふじのくに食の都づくり仕事人」受彰

ご注文いただいた皆様にお送りするシフォンケーキは
全て加藤さんが一つ一つ心を込めて手作りしています。

カフェヴェールフイユでもお茶つきでカット・デコレーションされたシフォンケーキが
1000円でお召し上がりいただけます。
御殿場まで行けないな…という方はぜひ桃中軒ウェブストアをご利用ください。



Posted by at 09:08 | 通販 | comments(0) | -

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2015 >>

Recent Entries

Categories

Recommend

Archives

Recent Comments

Bookmarks