JUGEMテーマ:駅弁
9月1日(土)より発売になります。
“豊かに楽しむ三島の秋”をテーマにしたお弁当です。
果物と同等の高い糖度のホクホクなサツマイモ(三島甘藷)や三島産しめじなど秋に美味しい
地元食材などを盛り込み、金色に色づく三島の秋を二段重のお弁当に仕立てました!
<壱の重>
●三島しめじ有馬煮の豚肉巻
こだわりの菌床で栽培された三島産のしめじを豚バラ肉でくるりと巻き、甘辛い煮汁でさっと煮からめました。
●三島甘藷の磯辺揚げ松の実入り
甘みと旨みが強い三島甘藷を丁寧に裏ごしして海苔で巻き、衣をつけてさっと揚げました。
松の実の食感がアクセントに効いています。
●鯖の南蛮漬け
●三つ葉入り卵焼き
香りと彩りの三つ葉を混ぜ込み、ふっくらしとした卵焼きに焼き上げました。
●海老の酒塩
海老を酒と塩でさっと蒸しあげました。
●秋の吹き寄せ煮まつたけ里芋添え
この駅弁全体のポイントにもなっている「まつたけ里芋」。小ぶりの里芋の皮をひとつずつ剥いて、松茸風の形に仕上げました。
繊細な里芋の味を活かすため、別々に炊いて合わせています。
<弐の重>
●錦秋炊き込みご飯
〜三島しめじと秋鮭、銀杏をのせて〜
醤油味の炊き込みご飯の上に、三島産しめじや秋鮭をほぐしたもの、銀杏をのせました。
紅葉の形に抜いた人参が、一層、秋らしさを演出してくれます。
●葉わさびの佃煮
地元産のわさびの葉茎を刻み、ごま油でさっと炒めて佃煮にしました。
【販売期間】 2018年9月1日(土)〜11月30日(金)
【販売価格】 1,000円(税込)
Mydo9月号で紹介されました!
見た目も華やかで目でも楽しめるお弁当です。
紅葉を楽しみながら食べると季節感がありオススメです☆
ぜひ、三島の旬の味をお楽しみください。
Posted by 桃中軒ウェブストア at 16:35 | 駅弁 | comments(0) | -